Список форумов КАНЕ КОРСО из ФОРЦАБЕЛЛО

КАНЕ КОРСО из ФОРЦАБЕЛЛО

Добро пожаловать на форум! Мы очень надеемся, что наш форум позволит Вам лучше с нами познакомиться.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Тренировка спортивной собаки

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КАНЕ КОРСО из ФОРЦАБЕЛЛО -> СПОРТ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
forzabello
Ветеран


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.03.2014
Сообщения: 331
Откуда: г. Ногинск M.о.

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2014 11:46 pm    Заголовок сообщения: Тренировка спортивной собаки Ответить с цитатой

Говоря о спорте и о некоторых состязаниях, требующих от собак настоящих атлетических качеств, следует упомянуть и о тренировках.

Известно, что человек, занимающийся спортом, нуждается в физической тренировке, специфика которой определяется видом спорта и уровнем подготовки спортсмена. В этом собака похожа на человека, и если вы намерены добиться от неё высоких спортивных результатов, прекрасного здоровья и настроения, не стоит пренебрегать тренировками.

Тренировка — это физическая, технико-тактическая, интеллектуальная и моральная подготовка атлета с помощью физических упражнений. Если применить данное определение к собаке, то это означает определяемый хозяином комплекс физических упражнений в игровой обстановке, сохраняющей мотивацию действий собаки.



Рабочая нагрузка

Рабочая нагрузка является важнейшим понятием. Она должна иметь продолжительность и интенсивность, достаточные для того, чтобы выполняемые физические упражнения можно было считать тренировкой. Нагрузка должна возрастать по мере улучшения результатов и не должна при этом быть изматывающей или невыносимой для животного, которое в противном случае потеряет всякое желание работать.

Характеристики рабочей нагрузки

Рабочая нагрузка должна увеличиваться постепенно и последовательно (эффективность тренировки достигается путём регулярного чередования занятий различного характера), особенно у собаки-новичка (для хорошо подготовленной собаки иногда можно ускорять прохождение некоторых этапов). Нагрузка должна изменяться с течением времени.

Действительно, невозможно поддерживать постоянную спортивную форму у собаки на протяжении всего года. Необходимо различать подготовительные, соревновательные и тренировочные периоды. Рабочая нагрузка должна также меняться по своему содержанию. Одна и та же спортивная дисциплина требует от собаки обладания многими качествами: силой, скоростью, выносливостью, координацией движений.

Организм собаки должен адаптироваться к воздействию этих факторов, причём в каждом отдельном случае адаптация предполагает разную продолжительность восстановительного периода. Если организм подвергается воздействию какого-то фактора во время восстановления после воздействия другого фактора, то первый фактор не мешает восстановлению, а наоборот, усиливает восстановительный процесс. Подобная система чередующихся нагрузок позволяет выиграть время и повышает результаты.

Так, в период восстановления после бега можно задать собаке упражнение совершенно другого вида, например, упражнение на растягивание мышц. В течение одного сеанса нагрузки должны следовать в определённом порядке. Упражнения на резкое ускорение, скорость и координацию движений должны выполняться в начале тренировки. За ними следуют упражнения, эффективность которых основывается на неполном восстановлении, затем идут упражнения на выносливость.



Методы тренировки

Тренировка мускульной силы

Очень интенсивные и короткие нагрузки, за которыми следуют короткие восстановительные периоды, позволяют наращивать мышечную массу и силу без увеличения потребления кислорода или включения процесса анаэробного катаболизма (ферментация молочной кислоты). Этот принцип используется для всех силовых упражнений. Лучшим примером может служить вейтпуллинг (соревнование по перемещению груза на короткой дистанции).

Тренировка анаэробной мощности

Анаэробный режим позволяет выполнять интенсивную работу без дополнительного обеспечения тканей кислородом, например, в коротких забегах (борзые, атака на ринге). На практике для развития анаэробной мощности чередуют очень короткие интенсивные упражнения (спринт от 10 секунд до 1 минуты) и восстановительные периоды (от 2 до 4 минут). Такой тип тренировки является физически и психологически очень утомительным для животного. Он должен планироваться непосредственно перед соревновательным периодом.

Тренировка аэробной мощности

Аэробный режим включается при продолжительных нагрузках, требующих оптимизации поступления и использования кислорода. Такие нагрузки испытывают беговые и ездовые собаки. Для развития аэробной мощности рекомендуется продолжительный бег в умеренном темпе или серия коротких забегов в несколько более быстром темпе (от 3 до 5 минут), за которыми следуют периоды восстановления с выполнением легких упражнений (шаг или мелкая рысь). Разбивка тренировки на различные типы выполняется в зависимости от практикуемого вида спорта, при этом опыт и внимательность собаки являются лучшими индикаторами эффективности тренировки.

Тренировка и соревнование: разминка

Любой спортсмен перед соревнованиями разминается, чтобы привести свою энзиматическую и окислительную системы (поставляющие необходимую энергию при нагрузке) в активное состояние и уменьшить время реакции мышечных сокращений. Для собаки разминка может состоять из серии упражнений на растяжение и изгиб с последующей игрой, которая дополнительно стимулирует мотивацию собаки, а также её мышцы. Правильно проведённая разминка позволяет улучшить нейро-мышечную координацию собаки, избежать разрывов и судорог и обеспечить в начале соревнований оптимальное физиологическое и психологическое состояние.

Источник: http://petland.org.ua/mode-article/pge-866.html

_________________
http://forzabello.ru/ - сайт о моих кане корсо и не только.
« Я не тот человек, который скажет: «Рядом со мной все будет хорошо!» Я тот, который скажет: «Будет по-разному, но я буду рядом!»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КАНЕ КОРСО из ФОРЦАБЕЛЛО -> СПОРТ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS