Список форумов КАНЕ КОРСО из ФОРЦАБЕЛЛО

КАНЕ КОРСО из ФОРЦАБЕЛЛО

Добро пожаловать на форум! Мы очень надеемся, что наш форум позволит Вам лучше с нами познакомиться.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Weightpulling (Вейтпуллинг)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КАНЕ КОРСО из ФОРЦАБЕЛЛО -> СПОРТ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
forzabello
Ветеран


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 17.03.2014
Сообщения: 331
Откуда: г. Ногинск M.о.

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2014 10:41 pm    Заголовок сообщения: Weightpulling (Вейтпуллинг) Ответить с цитатой

Вейтпуллинг (англ. weight - вес, pull - тянуть) - это соревнование по перетягиванию груза на определенное расстояние, в котором участники разбиты на весовые категории, а груз находится на тележке с колесами или санях.

Вейтпуллинг возник для демонстрации болельщикам тягловой мощи собаки. Каждая собака может получить большие выгоды от этого спорта. Физически, вес, который она тянет, не только стимулирует мускульное развитие, но и увеличивает плотность кости, силу сухожилий и сердечно-сосудистую систему.
Наиболее многочисленными участниками состязаний являются хаски, ротвейлеры и пит-бультерьеры. Однако среди учаcтников встречаются любые породы от коккеров до мастифов.

Может показаться, что вейтпулинг ограничен показом физической силы, но это не так.

История
Впервые о вейтпуллинге поведал нам Джек Лондон в книге «Зов Предков», которая рассказывает о непобедимом псе Бэке. Множество разных историй того времени повествуют нам о собаках, буксирующих грузы золотоискателей по необъятным просторам Аляски и территории Юкона. Не было ничего необычного для мужчин Севера в том, чтобы бросить вызов друг другу, чья собака сможет вытянуть загруженные сани, полозья которых вмерзли в лед или снег. Собака, которая быстрее всех освобождала изо льда сани и могла протянуть их определенное расстояние, провозглашалась победителем. Такие истории не ограничивались Аляской и Юконом, в большом количестве они встречались вдоль Острова Гренландия и прибрежных областях Ньюфаунленда. Там собаки использовались для буксировки бревен и сплавного леса изо льда на берег. Легко вообразить накал страстей, когда в одном и том же месте, в одно и тоже время оказывались владельцы сильных собак и начинали соперничать друг с другом.

Вейтпуллинг, как спорт развивался параллельно с гонками на собачьих упряжках и был неизменным дополнением к ним. Первоначально, каюры выставляли своих лучших собак для состязания в вейтпуллинге после дневной гонки, чтобы видеть, какая собака была самой сильной и самой быстрой.

К 1978 к вейтпуллингу начали проявлять достаточный интерес, чтобы организовать как отдельное спортивное состязание. В это время, заинтересованные члены Ассоциации ISDRA (Международная Ассоциация Гонок на Собачьих Упряжках – International Sled Dog Racing Association), разработали ряд инструкций, делая вейтпуллинг – отдельным видом спорта. В течение года спорт вырос достаточно, чтобы правила были пересмотрены. Популярность вейтпуллинга продолжала расти, поэтому в 1981 правила были вновь изменены. В это время было решено отмечать тех собак, которые достигли лучших результатов и заняли три призовых места в своем весе. Таким образом, в 1982 ISDRA впервые выдали свидетельства тем выдающимся собакам, которые были призерами в каждой классификации веса.

Всплеск популярности вейтпуллинга отмечается между концом 1982 и началом 1983. В это время был учрежден совещательный комитет при председателе вейтпуллинга ISDRA, а также программа получения медалей ISDRA. Результатом стало выделение вейтпуллинга как равноправного общенационального соревнования. Соревнования были сфокусированы на одной цели – дать шанс, чтобы друг против друга соперничали лучшие собаки регионов и областей, программа росла. Число людей, вовлеченное во все фазы планирования и осуществления вейтпуллинга, казалось, увеличилось геометрическими пропорциями.

Летом 1984 была основана Международная Ассоциация Вейтпуллинга/ International Weight Pull Association (IWPA).

Именно благодаря усилиям этой Ассоциации мы получили вейтпуллинг таким, какой он есть сейчас. Вейтпуллинг становится неотъемлемой составляющей шоу в торговых центрах, выставок и соревнований, используется, как сопутствующее мероприятие для сбора средств для различных благотворительных учреждений, привлекает множество зрителей и собачников и представляется как спорт силы и сердца.
Выбор собаки
Вейтпуллинг диктует определенные требования при выборе собаки, необходимые для животного, чтобы преуспеть в этой области: самое значимое это анатомическое сложение и превосходные движения. Массивная собака, весящая около 70 кг, имеет меньший шанс стать чемпионом вейтпуллинга, чем сильная, спортивная собака 30 кг, соответственно, в своем весе, учитывая сегодняшние классификации. Опытные спортсмены предпочитают собак с меньшими размерами, более гибких, нежели больших и тяжелых. Чистопородность собаки не гарантирует потенциальной возможности стать конкурентноспособной собакой для вейтпуллинга. Если у собаки любой породы есть определенное анатомическое сложение и движения, в дополнение к сильному желанию владельца, это и есть тот потенциал, который будет основой в тренировке конкурентоспособной собаки.

У собаки должны быть крепкие сильные лапы с хорошо сводистыми, плотно собранными пальцами. Форма лап должна быть круглой и большой, точно такой, как у собак, которые используются в упряжках. Лапы собак, участвующих в вейтпуллинге, подвергаются постоянным нагрузкам на тренировках и соревнованиях. Форма и длина пясти также важны как к форме и высота лап. Обязательным условием является, чтобы у собак были хорошие сильные прямые пясти, не слишком длинные, не слишком короткие, любое отклонение от нормы в сторону слабых пястей в конечном счете приведет к серьезным проблемам.

У собаки должна быть определенная глубина груди (идеально примерно по локоть) и умеренно широкий перед для работы в шлейке. У плеч должен быть умеренный наклон. Линия спины должна быть умеренно-наклонной от плеч к бедрам. Однозначно, требуется сильная спина. Собака, которая является слишком длинной в спине (обычно область поясницы), будет слабоустойчивым животным и будет неспособна работать эффективно.

Углы конечностей должны быть также умеренными, то есть, ни слишком прямыми, ни слишком выраженными (сильно-выраженные углы). Собака, с умеренными углами, будет в состоянии понизить себя до одного уровня с грузом, чтобы иметь возможность сделать мощный по силе толчок. Широкая, умеренно-квадратная задняя часть, которая соответствует передним, задает эффективную передачу силы, когда собака усердно работает. Если собака, которая будет использоваться в вейтпуллинге, не будет иметь строение в соответствии с вышеприведенными принципами, она просто не сможет воспользоваться правильно необходимой мускулатурой.

Собаки, которые показывают определенное бесстрашие, которые фокусируют своё внимание на том, что они делают и те, у которых есть непреодолимое желание тянуть в дополнение ко всем другим необходимым требованиям, станут хорошими собаками для вейтпуллинга. Без малейшего сомнения, у собак должно быть сильное желание угодить их владельцу. Для некоторых собак - это сильное чувство привязанности и уважения к своему хозяину, а также и его требованиям. Такое желание понравиться владельцу неизмеримо помогает воспитать хорошую тягловую собаку.

Снаряжение
Тщательно подобранная по размеру шлейка – основное обязательное требование. Шлейка должна иметь конструкцию, специально приспособленную для вейтпуллинга (во избежание получения травмы собакой).


Платформа для груза должна соответствовать условиям проведения соревнований. Если соревнования проводятся на снегу - используются нарты, если соревнования проводятся в помещении или летом на грунте - используется платформа на колесах. Платформа должна быть достаточно крепкая, для того чтобы выдержать вес до трех тонн. Грузом могут служить металлические болванки, мешки с кормом, песком, кирпичи и т.д.

Дорожка должна быть не менее 10 метров в длину и не менее 2,5 метров в ширину.

Позади линии старта за пределами рабочей зоны должно быть пространство, отведённое для подготовки участников. Во время состязаний здесь может находиться только одна собака - следующий участник состязаний.

Соревнования

Соревнования возглавляет Главный арбитр. Он отслеживает каждый этап состязаний, принимает окончательное решение по всем спорным вопросам. Главный арбитр наделен правом дисквалифицировать собаку или хендлера за несоблюдение правил или неспортивное поведение. Также арбитр следит за состоянием поверхности рабочей зоны и принимает решение о ее восстановлении (разравнивании).

Соревнования определяют, какая из собак в своей весовой категории сможет за 1 минуту передвинуть больший груз на расстояние 4.8 метра. К участию допускаются собаки любых пород и помеси в возрасте от 1 года до 12 лет, находящиеся в хорошей физической форме.

Состязания проводятся в следующих весовых категориях:

1.Супер легкая - собаки весом 9 кг и меньше
2.Собаки весом от 10 до 18 кг (включительно).
3.Собаки весом от 19 до 27 кг.
4.Собаки весом от 28 до 36 кг.
5.Собаки весом от 37 до 45 кг.
6.Собаки весом от 46 до 56 кг.
7.Собаки весом от 57 до 68 кг.
8.Нелимитированная - все собаки весом от 69 кг и более.

При регистрации вес собаки округляется в сторону уменьшения. (Например: собака весом 35,8 кг регистрируется с весом 35 кг).

Собаки разных весовых категорий между собой не соревнуются.

Груз представляет собой либо сани, либо груженую колесную платформу. Движение осуществляется соответственно по снегу либо по твердой поверхности. Стартовая величина груза назначается для каждой весовой категории при согласии большинства участников.Стартовый вес не должен превышать:
в категориях меньше 10 кг - 90 кг
в категории меньше 19 кг - 180 кг
в категории меньше 28 кг - 225 кг
в категории меньше 37 кг - 270 кг
в категории меньше 46 кг -315 кг
в категориях свыше 45 кг - 360 кг.

Указанный вес является максимальным стартовым весом. Главный арбитр, по своему усмотрению, может назначать меньший стартовый вес.

После того, как хендлер отошел от нее на 1 м собака считается готовой к старту. Хендлер размещает собаку по направлению движения в любом месте перед колесами платформы, стоящими на линии старта. Отсчет времени начинается с того момента, когда хендлер даст собаке команду тянуть, либо с того момента как собака сама начнет тянуть груз.

Участники тянут груз поочередно в рамках отведенного на этот вес раунда. После каждого раунда груз увеличивается на определенную величину, которая оговаривается перед состязаниями (обычно эта величина составляет от 20 до 25 кг для собак меньшей весовой категории; для больших весовых категорий она может составлять и 40 - 90 кг). Таких раундов в течение состязаний может быть от 5 до 12.
Собака, которая не справилась с весом, выбывает из соревнований.

Во время прохождения дистанции владелец не должен касаться собаки, использовать приманки и лакомства, а побуждать ее к движению только голосом. Допускается прохождение собакой дистанции на поводке. При этом поводок должен все время находится в провисшем состоянии. Основная идея состязаний заключается в том,
что единственным побуждающим мотивом для собаки является команда хозяина. Именно из-за такого подхода на состязаниях не наносится ущерб здоровью собак.


Также во время соревнований могут быть применены штрафы за прикосновение к собаке или упряжи после старта, при фальстарте, за грубое отношение к собаке, за проявление агрессии у собаки в рабочем ринге по отношению к арбитру и помощникам.
Многолетний опыт состязаний показывает, что обычно собаки меньшего веса могут передвинуть больший по отношению к собственному весу груз.


Титулы и звания
Собака, отбуксировавшая наибольший вес в своей весовой категории, объявляется "Победителем своего класса" при условии, что в её весовой категории выступало не менее трёх собак. Если в ходе соревнований две или более собак взяли одинаковый максимальный вес, то победителем становится та собака, которая сделала это за меньшее время. Если и временной показатель совпадает, то побеждает собака, вес которой меньше.

Победившая собака может соревноваться далее до установления рекорда. Увеличение груза в подходах должно быть не меньшим, чем оно было в ходе соревнований.

Собаке отбуксировавшей в ходе соревнований максимальный вес присваивается звание "Абсолютным победитель состязаний "(Most Weight Pulled - MWP).

Собака, передвинувшая максимальный вес, по отношению к своему собственному весу, объявляется "Рекордсменом дня” (Most Weight Pulled Per Pound - MWPP).

Собаки, показавшие наивысшие рекордные результаты по абсолютному и относительному показателю в соревнованиях, проведенных в календарном году, получают звание "Рекордсмен года ".

Международные титулы:

WD - Рабочая собака - присуждается собаке, отбуксировавшей на четырех соревнованиях груз в 12 раз превышающий ее собственный вес.
WDX - Отличная Рабочая собака - присуждается собаке, отбуксировавшей на четырех соревнованиях груз в 18 раз превышающий ее собственный вес.
WDS - Высококлассная Рабочая собака - присуждается собаке, отбуксировавшей на трех соревнованиях груз в 21 раз превышающий ее собственный вес.

Рекорды
Говоря о рекордах, следует отметить, что нельзя сравнивать результаты, показанные в разных состязаниях, так как условия проведения, качество груза, состояние платформы оказывают решающее влияние на конечный результат.

Так, например, по данным IWPA рекорд по перетягиванию тележки по естественной поверхности в категории «до 9 кг» установил в 2005 году американский питбультерьер по кличке Sancher. Вес, взятый им, составил 424 кг. В 1997 ротвейлер по кличке Maynard взял вес 1834 кг в категории «46-56 кг». В нелимитированной весовой категории рекордсменом является английский мастиф Sly, взявший в 1997 году вес 2447 кг.

Что касается перетягивания саней по естественной поверхности, то тут рекордсменом в весе до 9 кг является Джек Рассел по кличке Gingersnap, взявший в 2004 году вес 113 кг. Бульдог Shaq в 2003 году взял вес 771 кг в категории «37-45 кг». В нелимитированной категории рекорд принадлежит аляскинскому маламуту Chunka, который в 2001 году взял вес 630 кг.

_________________
http://forzabello.ru/ - сайт о моих кане корсо и не только.
« Я не тот человек, который скажет: «Рядом со мной все будет хорошо!» Я тот, который скажет: «Будет по-разному, но я буду рядом!»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КАНЕ КОРСО из ФОРЦАБЕЛЛО -> СПОРТ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS