Список форумов КАНЕ КОРСО из ФОРЦАБЕЛЛО

КАНЕ КОРСО из ФОРЦАБЕЛЛО

Добро пожаловать на форум! Мы очень надеемся, что наш форум позволит Вам лучше с нами познакомиться.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПРИТВОРСТВО

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КАНЕ КОРСО из ФОРЦАБЕЛЛО -> ВЗРОСЛЫЙ КАНЕ КОРСО
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Grishi78i
Старожил


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.03.2014
Сообщения: 104

СообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2014 12:10 pm    Заголовок сообщения: ПРИТВОРСТВО Ответить с цитатой

Некоторые собаки пользуются странными методами, для того чтобы обратить на себя внимание хозяина. Например, часто бывает так, что в поведении собак, которые лишь недавно вылечились от болезни или травмы, ограничившей их свободу передвижения, после выздоровления продолжают в видоизмененном виде проявляться последствия такой болезни или травмы. В этом отношении широко распространена так называемая "хромота" с целью добиться сочувствия хозяина. При этом собака, хромавшая раньше из-за болезни или травмы, после выздоровления продолжает хромать, несмотря на отсутствие физических симптомов заболевания. Кроме того, иногда наблюдаются так называемые "приступы", когда создается впечатление, что у собаки затруднено дыхание, что она страдает от судорог мышц, не может передвигаться, хотя медицинское обследование не показывает наличие патофизиологических причин.
Понять причины продолжения хромоты в определенной степени можно, если вспомнить о том, что хромающей собаке во время болезни часто уделяют избыточное внимание и заботу. Однако очень трудно понять, как удается собаке научиться поведению, напоминающему припадки.
Автору однажды пришлось иметь дело с одним из двух пуделей, у которого периодически случались припадки. Они столь сильно пугали хозяйку, что та постоянно наблюдала за собакой и сама каждый раз из-за перевозбуждения оказывалась на грани нервного срыва, как только ей казалось, что у ее любимца начались судороги мышц, которые являются первой стадией припадка. Из беседы с этой женщиной выяснилось, что впервые подобный припадок случился, когда собака на несколько минут "упала в обморок" после удара головой о камень во время чрезвычайно резвой игры в саду с другой собакой. Можно представить, что этот случай в большей мере травмировал саму хозяйку, чем собаку, и впоследствии женщина начинала тревожиться, как только у ее любимца проявлялись симптомы, даже отдаленно напоминавшие то, что произошло в саду (необычайно частое или не, номерное дыхание, дрожь, подергивания). Это могло заложить фундамент непреднамеренного "шейпинга". Данный термин обозначает способ формирования желательного поведения путем поощрения целого ряда постепенных попыток приблизиться к собственно желательному поведению. Именно в ходе этого процесса с течением времени собака могла научиться "припадкам", напоминающим хозяйке настоящие приступы.
Само собой разумеется, что в таких случаях в первую очередь необходимо медицинское обследование и эксперименты, чтобы исключить возможность воздействия патологических факторов. Если после этого специалисты приходят к выводу, что причина кроется в отклоняющемся поведении, часто имеет смысл подробно изучить эту возможность и лишь затем проводить глубокое медицинское обследование. Это связано с тем, что поставить диагноз "поведение с целью привлечения внимания", как правило, очень просто. Для этого используются следующие критерии:


1. Поведение владельца/ситуация в доме
Такие проблемы особенно часто встречаются в семьях, где собак "осыпают ласками и любовью", или где имеется не одна, а несколько собак, и это приводит к борьбе за внимание хозяина. Третьей часто встречающейся причиной может быть чрезмерная озабоченность хозяина, который неадекватно, крайне нервозно и возбужденно реагирует на необычное поведение собаки.


2. Предыстория взаимоотношений человека и собаки и их особенности в настоящий момент в связи с диагнозом "поведение целью добиться внимания"
Если поставить перед собой цель объяснить такую форму поведения как явление, возникшее в ходе процесса обучения, придется искать признаки постепенного развития (например, поведение становится все более неадекватным, проявляется все более часто) и свидетельства воздействия инициирующего фактора. Для этого необходимо выяснить, что произошло, когда хозяин впервые заметил такое поведение и проявил озабоченность? При этом необязательно должны проявляться столь необычные формы поведения, как в вышеописанном примере. Скорее, человек просто ненароком заметил что-то необычное в поведении животного, например, учащенное дыхание или дрожь. Безусловно, в определенных условиях болезнь может усугубить проблему и способствовать ее развитию. Поэтому этот аспект не играет решающей роли, если речь идет о сопоставлении патологических и поведенческих факторов. Однако то, что проблема не обостряется, как этого следовало бы ожидать, если бы действительно происходил процесс научения, позволяет сделать вывод о том, что в конкретном случае все-таки мы имеем дело с соматическим заболеванием.
Для того чтобы определить, в какой степени процесс научения влияет на конкретную форму поведения, необходимо также изучить реакцию хозяина на проблемное поведение. Например, многие владельцы собак при первых признаках девиантного поведения начинают беспокоиться. Они прерывают свою работу, окружают собаку заботой, берут на руки, дают игрушки или лакомство, пытаясь предотвратить дальнейшее ухудшение поведения. Одним словом, ответы на подобные вопросы могут показать, что такое поведение с точки зрения собаки приносит ей непосредственную и значительную выгоду.


3. Проблема проявляется только в присутствии владельца
Необходимо провести настоящее расследование, чтобы определить, проявляет ли собака такую форму поведения и тогда, когда рядом нет никого, кто бы мог его заметить и поощрить. Установить это, по-видимому, вряд ли возможно, если такие формы поведения, как описанные выше припадки, проявляются изредка. Однако намеренная хромота может быть легко обнаружена, если кто-то спрячется и понаблюдает за собакой через окно или замочную скважину, когда та находится в одиночестве. Порой таким образом можно обнаружить резкие различия в поведении собаки. Когда собака в одиночестве, не остается и следа от той жалкой хромоты, которую она демонстрирует, как только оказывается рядом с хозяином. Это является веским доказательством наличия мотивации к поведению с целью привлечения внимания.


4. Более частое проявление при уменьшении внимания со стороны владельца
В вышеупомянутом примере с пуделем хозяйка заметила, что вероятность припадка заметно увеличивалась, когда в доме были гости, и она преимущественно занималась ими вместо того, чтобы уделять все свое внимание собаке.


5. Резкое влияние изменившейся реакции хозяина на собаки
Если владельца собаки удастся убедить в необходимости жесткого подхода к решению проблемы, то есть, к примеру, выходить из комнаты вместо того, чтобы ругать собаку или игнорировать ее поведение, — вскоре может наступить резкое улучшение ситуации. Безусловно, это подтверждает диагноз "поведение с целью добиться внимания" и исключает возможность соматического заболевания.

Источник http://mittel-victory.narod.ru/pritvorstvo.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КАНЕ КОРСО из ФОРЦАБЕЛЛО -> ВЗРОСЛЫЙ КАНЕ КОРСО Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS